Главная страница Главная страница Контакты Главная страница
-= НОВОСТИ САЙТА =-
Всемирное чаепитие в Уфимском чайном клубе
подробнее
подробнее
Главная
ЧАЙный КОДЕКС
Услуги и Цены
Обучение
Чайный Альянс
ЧАЙ
Статьи
ЧАЙная церемония сегодня
ЧАЙный Сомелье
 ПРАВИЛА ВЫБОРА ЧАЯ в магазине
секрет и суть чайной церемонии
Йога ЧАЯ и любви
Заповеди Чайных мудрецов
Фотогалерея
Видео
Партнеры
Сотрудничество
Форум
ЧАЙ и МАТЭ клуб Уфы -Школа ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ
Контакты

Праздники

Информер праздники сегодня

На странице "ПРАЗДНИКИ" Вы можете узнать о самых разных ближайших предстоящих праздниках.


Погода 

 





 

 

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик посетителей сайта со всего Мира:

 

 

 

 

Заповеди ЧАЙНЫХ мудрецов 

 

Да Хун ПаоСи Ху Лун Цзин


Каждый человек рано или поздно задаёт вопрос- какой ЧАЙ хороший? Где его брать? Что можно, а что нельзя брать в магазине? И в таком же духе… И действительно как простому человеку разобраться? Ведь на полках магазинов такое многообразие! Как же выбрать вкусный и ароматный чай, а не красители с идентичным натуральным добавками? Прежде чем схватить с полки нарядную банку или насыпать пакетик ЧАЯ вспомните о том, что: 


1. ЧАЙ превосходно впитывает запахи- как губка воду! И если вам насыпают ЧАЙ из открытой коробки, все запахи этого магазина Вы унесете с собой. Особенно смертельно для ЧАЯ, когда он стоит рядом с кофе (что почти всегда бывает в ЧАЙно-кофейных бутиках и лавочках с супермаркетах). Или, кроме Вашего носа эту же банку поимели десятки и сотни других носов. Все духи, помады, одеколоны, табачные испарения и перегар тоже  уже там, не говоря о вирусах и микробах! Нет стерильности- нет живого ЧАЯ! –Вот аксиома для начинающих ходоков за ЧАЕМ. 


2. Ароматизировать хороший чай и вовсе нет смысла, его купят и так. Часто производитель за ароматизацией искусственными добавками и яркими кусочками консервировано-сушенных фруктов прячет не очень качественное сырьё. Такие напитки словно одеколоны – сильно и долго пахнут при любых условиях, а вкус же имеют довольно скромный. Как правило – потом отмыть этот запах и вообще вывести этот «реактив» от банки весьма трудно. Так что купившись на сильный дух – помните- он почти бессмертен (в отличие от Вас)!


3. Свет, а тем более солнечные лучи, могут весьма быстро повредить ЧАЙ (витамины, зелень хлорофилла и др. вещества разлагаются на свету), как и многие другие продукты. При таком «хранении» ЧАЙ «сгорает» за считанные дни. Баночки из стекла или коробочки с прозрачным оконцем, а того хуже вообще целлофан, что подешевле — это, конечно, наглядно. Но, вы же ЧАЙ будете внутрь, потреблять, а не любоваться сухой заваркой! 


4. Конечно хороший текст «продает» так называемый «Высокогорный ЧАЙ». Высокогорный ЧАЙ стоит очень дорого даже в стране производителе. Тем более в экспортном варианте! Комбайны и другие машины не затащишь - значит нужно ручками собирать в трудных условиях. Таскать. Готовить. Это будет намного дороже равнинных «массовых» сортов и уж тем более такие ЧАИ могут собираться весьма в ограниченных количествах. Если на пачке «массового» чая упоминается его высокогорное происхождение… Это такая забава продавцов, тонкий (ЧАЙный) юмор. Вы ж понимаете надеюсь? 


5. ЧАЙ — сельскохозяйственная культура! Существует масса видов ЧАЙного куста,определяемых по названию местности, например: в Индии регион Дарджилинг, Ассам, Сикким (а не по названию Фирмы). Или стране: Цейлон (ШриЛанка), Кенийский (Африка), и т.д. Или Юннаньский (южная провинция Китая) красный ЧАЙ и ПуЭр. Именно такая информация может сказать что-то о ЧАЕ. Один и тот же ЧАЙ порой можно встретить у разных фасовщиков по соверщенно разной цене и не похожим названиям. Ахмад, Липтон, Гринфилд и другие – это торговые марки, а не сорта. Среди них могут быть любые по качеству и цвету ЧАИ. Названия типа — «Нурия восточная принцесса-девственница 1001 ночи», говорит о сексуальных фантазиях бренд-менеджера (опять же ЧАЙный юмор). И никакого отношения к названию сорта и страны не имеет. Это просто пестрая блесна, чтоб Вы клюнули по текстовой и подсознательной ассоциации.


6. Как правило, листовой ЧАЙ Flovery Orange Pekoe (FOP, TGFOP) собирается вручную намного «богаче ароматами» и интересней ломаного, но с более быстрым и крепким настоем Broken Orange Pekoe (BOP), хотя бывают исключения. На листовом ЧАЕ сразу видны огрехи технологии. По ломаному же трудно понять, сколько процентов раньше были пеньками с сучками, а сколько — листьями. СТС и вовсе машинизированный ЧАЁК убираемый комбайнами на равнинах. П.э. качественный и свежий листовой – это красивый ЧАЙ для пития с долгим удовольствием от процесса и включающий все 4 достоинства ЧАЯ: красоту сухого листа, аромат, вкус и цвет заваренного. 


7. Качество и свежесть ЧАЯ прежде всего складывается из «правильной» технологии производства и соблюдения условий хранения. Поэтому доверие к компетентному продавцу гораздо важнее картинок и циферок, поставленных на коробке или в сертификате, где согласно нашим хитрым ГОСТам, срок жизни ЧАЯ доведен аж до 3х лет (что для человека равнозначно примерно 300-т годам). 


8. Торопливость при ЧАЕпитии схожа с торопливостью при поедании сухарей-если и зубы не сломаете, так уж живот точно будет в дискомфорте. Китайцы говорят, что ЧАЙ бывает: 1) «ЧАЙ для Еды»-чтоб пищу сглатывать было полегче, но это чревато последствиями с правильным усвоением съеденного, а посему пить его лучше минут через 15-20 после еды или же до…; 2) «ЧАЙ для Хорошего разговора» -чтоб приятно складывалось общение; 3) «ЧАЙ для Встречи с Самим Собой» - это для вдумчивого и чувственного развития вкуса к еде и жизни! Глубинного познания сути Себя и МИРА!


9. Будьте любопытны! Не ленитесь! Зайдите в специализированный ЧАЙный магазин, клуб. А еще лучше к ЧАЙным знатокам и специалистам. Много разного ЧАЯ пробуют они, прежде чем лучший из найденного вынести на ваш суд. В общем, выбирайте профессионалов! 

10. Самое простое определение хорошего ЧАЯ такое: ХОРОШИЙ ЧАЙ - это ЧАЙ, который может заварить любой человек не вдаваясь в Науку ЧАЯ. Будь то перекипевшая вода, передержка по времени, размер порции. Хороший ЧАЙ всё это "переносит" с достоинством и вкус ЧАЯ остается приемлемым и годным для употребления. Вот такие сильные и хорошие ЧАИ являются универсальным критерием  ХОРОШЕСТИ для любого потребителя с любым уровнем подготовки и восприятия.

                                                                 ЦЕНА ЧАЯ.

 Сколько же должен стоить хороший ЧАЙ? А вот здесь уж точно мало кто понимает все тонкости вопроса. Цена за банку-это понятно. Дешевый и подарить не прилично. П.э. некоторые матричные трансконтинентальные компании делают красивую и дорогую упаковку с весьма средней начинкой. Откуда ЧАЙ? Когда его собрали? В каких условиях он хранился и какой путь проделал? Кто его выбирал и фасовал? –Обычно такие тонкости никого не интересует. А зря! Это тоже сказывается на цене и качестве. Конечно это всё для специалистов –скажете Вы и будете по своему правы. Но, что мешает Вам освоить несложные понятия и навыки? 
Лучший ЧАЙ собирают Весной и реже осенью, хотя можно собирать круглый год. Его тут же продают на аукционах и просто оптовикам. Цена зависит от погоды, курса валют, иных особенностей. Но, как правило, она не дешевеет, а только растет. Хороший ЧАЙ стоит и оптовикам дорого. Поэтому, продавать чай дешево никто не заинтересован. А так откуда же в магазинах такое количество дешевого ЧАЯ? Ответ очевиден – Вы видите не обычный ЧАЙ, а купаж. Чаше всего в котором присутствует весьма старый ЧАЙ, который сдобрен молодым и даже, возможно с толикой красителей и ароматизаторов. Широко известен факт, что до 150000тонн ЧАЯ ежегодно не раскупается на аукционах. Так куда же он идет? В пакетики? Но не только… Такой «мертвый ЧАЙ» и диктует основную цену в магазинах – до 1 000 руб. за кг., а вот оптовая цена хорошего ЧАЯ как правило только начинается от 1 000 руб/кг. А еще надо его привести, запаковать, продать и т.д. Также, чтоб сохранить свежесть ЧАЯ, нужны рефрижераторы и холодильники. Или просто очень хороший и быстрый сбыт. Как правило, крупные игроки – этого обеспечить не могут. Слишком много ножек у сороконожки, чтоб думать о мелочах! Выходят за счет количества и упаковки. И это всё же лучше, если упаковка свето-водо-воздухо непроницаема. Но это еще не всё. Нужно, чтоб срок сбора и упаковки был в пределах до полугода друг от друга, то есть, если ЧАЙ собрали весной, продали, то упаковать его должны не позднее начала осени. Иначе сохранить его затруднительно. А вот утесный, монастырский и вообще редкий ЧАЙ, так вовсе не может стоить так как обычный комбайновый. Он изыскан уже потому, что ему уделили больше внимания на каждом этапе и повороте его пути. 

ПуэрТу Гуанинь

 


Начнем с самых редких ЧАЕВ и «понятных» цен. ЧАЙ с редких и древних ЧАЙных деревьев может стоить сотни тысяч долларов за кг. И таких ЧАЕВ немало. Самые популярные ЧАИ для ЧАЙных церемоний «ГунФуЧа» стоят в пределах 3 000-20 000руб. Японские порошковые от 45 000 руб. за кг. И т.д. Конечно про пользу и тому подобное говорить тут не зачем –она точно велика, но цена! А давайте посчитаем –сколько будет стоить нам попить ЧАЙКУ:


Японский редчайший ЧАЙ для Усуча. 45 000 руб. В среднем для церемонии нужно 3 гр. ЧАЙного порошка. Выходит 45 руб. за гр. Итого=135 руб. за церемонию. 
Или вот Тегуанинь 600 (цена 18 000руб.) тоже грамма 4 хватит, чтоб поить 4 человека в течение получаса без перерывов. Тоже получится 72 рубля на 1-1,5 литра напитка. И это очень хороший ЧАЙ! И так по всем остальным «дорогим ЧАЯМ». 
Надеюсь, понятна арифметика? Это не дорого и даже совсем недорого для ЧАЯ, от которого Мы получаем намного больше во всех смыслах и качествах!

Здоровье, красота, радость и благоденствие стоят усилий. Пейте правильный ЧАЙ и наслаждайтесь!

Всемирное Чаепитие 9 лет подряд.
31 августа 2016 г. в 19:00 местного времени в каждом регионе состоится ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ.

подробнее...

Чайный Караван Чайных побратимов в июне 2016 едет по Европе.
С 30 мая по конец июня 2016 Чайные люди разных стран могут пообщаться в Проекте ЧАЙный Караван "Чайные побратимы"

подробнее...

Чайный караван на Северо-Запад 8-21 сентября 2015
Чайные ПОБРАТИМЫ снова двинулись по ЧАЙному Пути! Из Уфы до Москвы, чтоб побывать на Первом Фестивале ЧАЯ и практик "Чайное настроение" в арт-усадьбе "Гуслица" 11-13 сентября 2015г.

подробнее...

ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ 31 августа 2015 во всём МИРЕ
ВсеМИРное ЧАЕПИТИЕ 2015 Акция за Мир 31 августа в 19:00 вашего местного времени

подробнее...

САРАТОВ 24-26 апреля ЧАЙНЫЙ КАРАВАН
в рамках проекта ЧАЙНЫХ ПОБРАТИМОВ будут встечи и мастерские в Саратове, которые проведут ФархатДжА и ЧайТанья

подробнее...

ЧАЙНЫЙ КАРАВАН в проекте ЧАЙНЫЕ ПОБРАТИМЫ
ЧАЙный путь из Уфы на ЮГ и обратно (апрель-май).Примерный Путь:Самара, Тольятти, Саратов, Ростов-на -Дону, Краснодар, Ставрополь и побережье Черного моря вплодь до Абхазии, Весь КРЫМ.

подробнее...

Новый учебный центр ЧАЙНОЙ ШКОЛЫ в Уфе
В связи с расширением и углублением программы подготовки Ведущих Чайного действа, Следующие курсы будут проходить на выезде в городах РФ и СНГ, при администрировании местных активистов. И главная база будет находиться в Уфимском ЧАЙном и МАТЭ клубе (на период реконструкции Красноусольского центра)

подробнее...

25-27 ноября в Уфе состоится 2-й Чемпионат ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ (рейтинговый)
Это уже 2-й Чемпионат проходящий в Уфе. В расках Чемпионата будет проходить и Чемпионат Бариста! Кофейные любители - тоже приходите! Участвуйте! ВПЕРВЫЕ вводится новая система квалификации - рейтинг ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ!

подробнее...

14-16 октября в УФЕ состоялся Фестиваль-конкурс ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ
14-15 октября в г.Уфе прошел Фестиваль-конкурс ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ. Это событие Республиканского масштаба в рамках выставки «ФОРУМ ГОСТЕПРИИМСТВА».

подробнее...

ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ - 7 лет подряд!
Состояится 31 августа 2014г. в 12.00 по Московскому времени.

подробнее...

ЧАЙнаяШкола с РобертомТорренсом в Красноусольске
Приглашаем вас поучаствовать в Чайной школе с 5 по 7 сентября в санатории Красноусольский.

подробнее...

15 июня в г.Пермь (отборочный тур по Приволжскому Федеральному округу.)
Приглашаем участвовать в Национальный Чемпионате по завариванию ЧАЯ

подробнее...

Успешно завершились майские курсы в Красноусольске.
1-5 мая прошло обучение по темам: ГунФуЧа.Ру-мастерская состояний; Чайный Сомелье; Матэ, Масала, ИванЧАЙ. и многое другое...

подробнее...

ИНДИЯ
Месяц Индийской культуры и ЧАЯ. В Уфе проходят еженедельные встречи по дегустации Индийских ЧАЁВ, просмотров фильмов и фотографий, а также обмен впечатлениями путешественников по Индии и её ЧАЙныи садам.

подробнее...

в Томске, Пт. 21 марта 2014 г.
Отборочный чемпионат Чайных Мастеров по Сибирскому Федеральному Округу состоится

подробнее...

Пн. 24 марта 2014 г.
Отборочный этап по Центральному Федеральному Округу состоится Пн. 24 марта 2014 г. в рамках World of Specialty Coffee&Tea на 2-ой Международной выставке Sirha Moscow, которая пройдет в Гостином Дворе (Москва).

подробнее...

Казань. 11-12 января 2014 ЧАЙная Школа. Ведет: ФархатДжА
В новогодние праздничные деньки в г. Казани состоится семинар Школы ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ.

подробнее...

15 декабря 2013 Международный День ЧАЯ и ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ
ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ традиционно организованное Системной школой объединяющих ЧАЙных церемоний "ГунФуЧа.Ру" состоиться 15 декабря 2013 года в 19:00 Мск. времени В этот день во всём мире отмечается Международный День ЧАЯ! А в Уфе откроется новый ЧАЙный клуб "Мастерская Состояний" в Облаках.

подробнее...

Чемпионат ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ на БашПродЭкспо 27 ноября 2013
27 ноября прошел 1-й Приволжский Чемпионат «ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ».

подробнее...

Чайный Фестиваль в Уфе 21- 28 октября
Чемпионат по приготовлению ЧАЯ

подробнее...

United Coffee & Tea Industry Event ( кофе & чай)
12-14 сентября в Москве наша ЧАЙная Школа выступит с программой на международном ЧАЙном форуме.

подробнее...

Работа в Уфе и Красноусольске
Приглашаем на работу-служение-обучение Ведущих ЧАЙного действа и ЧАЙных мастеров к нам в ЧАЙные клубы Уфы и Красноусольска.

подробнее...

ИванЧАЙ - Русский ЧАЙ - ЭКО ЧАЙ
еженедельные вылазки из города на природу с обучением

подробнее...

Праздник ИванЧАЯ вместе со школой ГунФуЧа и Чайного Сомелье.
проводим впервые в Башкирии, в рамках идеи возрождения народного ЧАЯ России. Праздник должен стать Российским, так как это и обращение к нашим корням здорового образа жизни, к здоровому духу и телу (основатели движения- ГОНЧАР и ЗАБАВА - Н.Новгород-Казань).

подробнее...

Травы и березовый сок. Баня и ЧАЙ. 2 заезда в апреле.
ПРИГЛАШАЕМ 20 ЧЕЛОВЕК для участия в оздоровительном туре «За березовым соком и легкостью тела»(познавательно-практический курс для людей, которые хотят знать, понимать себя и уметь использовать натуральные средства для укрепления здоровья своего и близких).

подробнее...

Международный день ЧАЯ в Уфе
15 декабря 2012 г. в 17:00 в Уфимском чайном клубе состоялось Чаепитие, посвященное Международному дню ЧАЯ.

подробнее...

Семинар ОБУЧЕНИЕ 8-13 января и далее
Большой сбор в Красноусольске.

подробнее...

для ЧАЙНЫХ КЛУБОВ
Новая благотворительная программа обучения

подробнее...

Октябрь: Чайные встречи с наставниками Чайной школы "ГунФуЧа.Ру"
Казань 1-2 октября, Чебоксары 3-4 октября, Нижний Новгород 5-6 окт. Ковров 6-17 октября, Москва 17-18 октября

подробнее...

ЧАЙНЫЙ КОДЕКС
новая редакция

подробнее...

ЧАЙ из Китая
Доставка. Высокое качество-низкая цена.

подробнее...

16-18 марта в Томске
Состоялся IV Открытый Сибирский Фестиваль-Конкурс Чайного Мастерства

подробнее...

Пуэрная паста-смола, которую пьем-
самый популярный ЧАЙ в Году Черного Дракона мы с учениками и гостями пьем в Новогоднюю ночь, купаясь в Святом источнике Красноусольска с23.59 31.12.2011 по 00.01 01.01.2012

подробнее...

26-29 сентября в Москве
проходили обучение у ФархатДжА и Выставка "ПИР. Индустрия гостеприимства"

подробнее...

ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ
31 августа в 19.00 Мск. времени

подробнее...

8-й Ежегодный Фестиваль Восточных Искусств
состоялся 1 июня 2011 г. в Кукольном театре г.Уфы

подробнее...

Акция "Ночь музеев"
состоялась 21 мая 2011 г.

подробнее...

VIII Всемирный фестиваль чая и кофе 2011
состоялся 26-29 мая 2011г. на территории музея-усадьбы "Коломенское" в Москве.

подробнее...

в Екатеринбурге 14-17 апреля 2011 прошел
ФЕСТИВАЛЬ ЧАЙНЫХ СОМЕЛЬЕ и ЧАЙНОЙ КУЛЬТУРЫ

подробнее...

7 февраля 2011 года состоялся
Второй Московский Международный Чайный Симпозиум

подробнее...

В Томске завершился конкурс-фестиваль.
Первое место занял - Алексей Трушников (Екатеринбург) Второе - Анна Купрюшина (Красноярск) Третье - Гозун Евгений и Маша Петрищева получили ОСОБЫЙ приз от ЧАЙной школы "ГунФуЧа.Ру"

подробнее...

Итоги Февральских курсов
Завершились Февральские курсы школы в Красноусольске

подробнее...

Архив новостей
Архив новостей

подробнее...

 GunFuCha.ru (C) 2007 | SiteExpress.ru & Co. - разработка готовых сайтов