Главная страница Главная страница Контакты Главная страница
-= НОВОСТИ САЙТА =-
Всемирное чаепитие в Уфимском чайном клубе
подробнее
подробнее
Главная
ЧАЙный КОДЕКС
Услуги и Цены
Обучение
Чайный Альянс
ЧАЙ
Статьи
Фотогалерея
Видео
Партнеры
Сотрудничество
Форум
ЧАЙ и МАТЭ клуб Уфы -Школа ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ
Контакты

Праздники

Информер праздники сегодня

На странице "ПРАЗДНИКИ" Вы можете узнать о самых разных ближайших предстоящих праздниках.


Погода 

 





 

 

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик посетителей сайта со всего Мира:

 

 

 

Вода и огонь 

 
      В искусстве приготовления ЧАЯ очень важен выбор правильной воды.
В период династии Мин (1368-1644 гг.) Сюй Цышу в своем знаменитом трактате "Ча шу", или "Объяснения ЧАЯ", писал: "Качества отборного ЧАЯ и мягкий аромат могут быть поняты только через посредство воды. Если нет воды, то о ЧАЕ нечего и говорить".
 Суть сказанного заключается в том,что свойства воды очень сильно влияют на свойства ЧАЯ. 
                                     
 вода

           В Китае было создано много трудов, посвященных воде и ее свойствам. Еще во время династии Тан (618-907 гг.) Чжан Юсинь написал книгу "Записки о воде для приготовления ЧАЯ", в которой описывал взаимоотношения между ЧАЕМ и водой и выделял двадцать типов воды, которые в то время в Китае были пригодны для приготовления ЧАЯ. Согласно этому тексту, первая по качеству - это вода из водопада с горы Лу Шань в долине Канвангу; вторая - из каменного источника монастыря Хуэй Шань в У Си; третья - под камнями в ручье Лань Си (Орхидеевом ручье) в Тичжоу. Последний тип воды - это талая вода из снега. На основании исторических записей можно сказать, что эта классификация воды восходит к трактату "Записки о приготовлении чая". Считается, что этот трактат был передан устно самим Лу Юем Ли Цзетину, которым и был записан. Это показывает, насколько серьезно в то время относились к свойствам воды.
         
Цзюэ Нун, основываясь на накопленных с древности знаниях, выделил три типа различения воды. Первая классификация известна со времени Лу Юя. Согласно ей, горная вода из источника - первая, речная вода - вторая, а вода из колодца - третья. В соответствии с классификацией по вкусу и виду для ЧАЯ наиболее пригодна сладкая, чистая и прозрачная вода.
Третья классификация стала известна в эпоху Цин. Известный ценитель ЧАЯ, цинский император Цянь Лун (правил с 1736 по 1796 гг.) различал воду по весу. Он считал, что легкая вода лучше, чем тяжелая. Он сделал серебряный эталонный черпак и взвешивал в нем воду из знаменитых источников. По наблюдениям императора, лучшая вода из Сяншань Юйцюань (Нефритового источника в Святых горах) под Пекином по весу составила один лян, из Цзинаньского Чжэньчжуцюань (Жемчужного Источника) - 1,01 ляна, из источника Янцзы Шишань - 1,03 ляна, из источника с горы Хуишань - 1,04 ляна, из источника Пиншаньцюань - 1,06 ляна, с гор Синцзиншань, Байшашань, Хучушань, Биюныпань - 1,1 ляна.

         Чжан Юань, автор "Записок о чае", живший в эпоху Мин, говорил: "Вода из источника на вершине горы чистая и легкая, а под горой, хотя и чистая, но тяжелая. Среди камней источник чистый и сладкий, среди песка он будет чистый и холодный, среди почвы будет пресный и прозрачный. Тот, который течет среди желтых камней - наилучший, а который сочится среди сине-зеленых камней - непригоден. Что касается потока воды - чем спокойнее, тем лучше. Тот, что направлен к Инь - лучше того, что направлен к Ян. Вода из лучшего источника не имеет вкуса, истинная вода не имеет запаха. Такую воду нужно и хранить в особых условиях. Говорят, что не следует хранить ее в деревянном сосуде. Лучше хранить в прозрачной бутылке, поставив в темное, прохладное место".
         Подводя итог, можно сказать, что вода для ЧАЯ должна быть сладкая, чистая, прозрачная и легкая. Кроме того, вода должна быть "живой", то есть не застойной и не перестоявшей, независимо от того, из реки она взята или из источника. Вода из рек и озер считается "живой", равнинная же вода, которая застаивается в низинах - "мертвая" и не подходит для хорошего ЧАЯ. Цинский автор Цао Сюэцинь в романе "Сон в Красном тереме" описывает, как Цзя Баоюй сочинял стихи о четырех сезонах, три из которых были посвящены тому, как следует пробовать или оценивать ЧАЙ. Так, в стихотворении "Дела для зимней ночи" он говорит: "Стоит радоваться питью ЧАЯ, но необходимо вовремя брать свежий снег и вовремя растапливать из него воду". А госпожа Мяоюй, угощая гостя изысканным чаем говорит следующее: "Это вода из снега, который я собрала с цветов сливы пять лет назад, когда жила в Сюаньму. Я набрала ее в кувшин, кувшин закопала в землю и до нынешнего лета не открывала, берегла воду. Дождевая вода уже через год не будет такой чистой и свежей!"

         Конечно, нам сегодня трудно судить о талой и дождевой воде, но рекомендации по выбору источников работают и сегодня! Воду из источника нужно набирать, внимательно зачерпывая специальным черпаком и осторожно переливая в сосуд, не взбаламучивая воду. Сосуд для хранения воды должен быть керамическим или стеклянным, но не допускается использование для хранения воды новых сосудов, так как в глине много дыхания-ци огня, а также старых сосудов - в них слишком сильно дыхание-ци почвы. Также древние не рекомендовали волновать набранную для чая воду. Это означает, что сосуд с водой не стоит взбалтывать, переворачивать. Хорошо в сосуд положить желтый камень - он поможет воде остаться живой и сохранить свои свойства. Хранить воду нужно в темном и прохладном месте.
          Кроме общих рекомендаций и каталогов знаменитых источников, существует представление о великолепном сочетании воды из определенного источника с определенным видом ЧАЯ. Так, например, с древности известна идеальная пара - ЧАЙ "Си Ху Лун Цзин", "Колодец дракона с Западного озера" и вода из источника "Ху Пао Цюань", "Присевшего тигра". (мы делаем специальные поездки в Китай к этому источнику). При этом вода из самого источника Лун Цзин, давшего название ЧАЮ и расположенного прямо среди чайных плантаций, хотя и знаменита, но для этого ЧАЯ хуже, чем из находящегося достаточно далеко источника Ху Пао Цюань. Порой в старом Китае за хорошей водой для ЧАЯ оправлялись на расстояние в несколько дней пути.

         Как уже упоминалось ранее, приготовление ЧАЯ рассматривалось как взаимодействие пяти типов трансформации материй-энергий, именуемых в традиции "у син", "пять образов". От того, насколько сбалансированы эти пять образов, представленных "деревом" ЧАЙного листа, "водой" кипятка, "почвой" чайника, "огнем" жаровни и "металлом" человека, готовящего ЧАЙ, напрямую зависело его качество и его энергии.
         После выбора и правильного хранения для приготовления ЧАЯ воду необходимо было правильно вскипятить. Это называется в старых текстах "наблюдать кипяток".

А о стадиях кипения воды Вы можете узнать из наших книг, фильмов или пройдя обучение в школе "Объединяющих ЧАЙных Церемоний «GunFuCha»"

 

Еще по ссылке: Научные данные о ВОДЕ
Фестиваль "108часов ОСОЗНАННОСТИ
Скоро в Уфе.

подробнее...

Всемирное Чаепитие 9 лет подряд.
31 августа 2016 г. в 19:00 местного времени в каждом регионе состоится ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ.

подробнее...

Чайный Караван Чайных побратимов в июне 2016 едет по Европе.
С 30 мая по конец июня 2016 Чайные люди разных стран могут пообщаться в Проекте ЧАЙный Караван "Чайные побратимы"

подробнее...

Чайный караван на Северо-Запад 8-21 сентября 2015
Чайные ПОБРАТИМЫ снова двинулись по ЧАЙному Пути! Из Уфы до Москвы, чтоб побывать на Первом Фестивале ЧАЯ и практик "Чайное настроение" в арт-усадьбе "Гуслица" 11-13 сентября 2015г.

подробнее...

ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ 31 августа 2015 во всём МИРЕ
ВсеМИРное ЧАЕПИТИЕ 2015 Акция за Мир 31 августа в 19:00 вашего местного времени

подробнее...

САРАТОВ 24-26 апреля ЧАЙНЫЙ КАРАВАН
в рамках проекта ЧАЙНЫХ ПОБРАТИМОВ будут встечи и мастерские в Саратове, которые проведут ФархатДжА и ЧайТанья

подробнее...

ЧАЙНЫЙ КАРАВАН в проекте ЧАЙНЫЕ ПОБРАТИМЫ
ЧАЙный путь из Уфы на ЮГ и обратно (апрель-май).Примерный Путь:Самара, Тольятти, Саратов, Ростов-на -Дону, Краснодар, Ставрополь и побережье Черного моря вплодь до Абхазии, Весь КРЫМ.

подробнее...

Новый учебный центр ЧАЙНОЙ ШКОЛЫ в Уфе
В связи с расширением и углублением программы подготовки Ведущих Чайного действа, Следующие курсы будут проходить на выезде в городах РФ и СНГ, при администрировании местных активистов. И главная база будет находиться в Уфимском ЧАЙном и МАТЭ клубе (на период реконструкции Красноусольского центра)

подробнее...

25-27 ноября в Уфе состоится 2-й Чемпионат ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ (рейтинговый)
Это уже 2-й Чемпионат проходящий в Уфе. В расках Чемпионата будет проходить и Чемпионат Бариста! Кофейные любители - тоже приходите! Участвуйте! ВПЕРВЫЕ вводится новая система квалификации - рейтинг ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ!

подробнее...

14-16 октября в УФЕ состоялся Фестиваль-конкурс ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ
14-15 октября в г.Уфе прошел Фестиваль-конкурс ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ. Это событие Республиканского масштаба в рамках выставки «ФОРУМ ГОСТЕПРИИМСТВА».

подробнее...

ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ - 7 лет подряд!
Состояится 31 августа 2014г. в 12.00 по Московскому времени.

подробнее...

ЧАЙнаяШкола с РобертомТорренсом в Красноусольске
Приглашаем вас поучаствовать в Чайной школе с 5 по 7 сентября в санатории Красноусольский.

подробнее...

15 июня в г.Пермь (отборочный тур по Приволжскому Федеральному округу.)
Приглашаем участвовать в Национальный Чемпионате по завариванию ЧАЯ

подробнее...

Успешно завершились майские курсы в Красноусольске.
1-5 мая прошло обучение по темам: ГунФуЧа.Ру-мастерская состояний; Чайный Сомелье; Матэ, Масала, ИванЧАЙ. и многое другое...

подробнее...

ИНДИЯ
Месяц Индийской культуры и ЧАЯ. В Уфе проходят еженедельные встречи по дегустации Индийских ЧАЁВ, просмотров фильмов и фотографий, а также обмен впечатлениями путешественников по Индии и её ЧАЙныи садам.

подробнее...

в Томске, Пт. 21 марта 2014 г.
Отборочный чемпионат Чайных Мастеров по Сибирскому Федеральному Округу состоится

подробнее...

Пн. 24 марта 2014 г.
Отборочный этап по Центральному Федеральному Округу состоится Пн. 24 марта 2014 г. в рамках World of Specialty Coffee&Tea на 2-ой Международной выставке Sirha Moscow, которая пройдет в Гостином Дворе (Москва).

подробнее...

Казань. 11-12 января 2014 ЧАЙная Школа. Ведет: ФархатДжА
В новогодние праздничные деньки в г. Казани состоится семинар Школы ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ.

подробнее...

15 декабря 2013 Международный День ЧАЯ и ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ
ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ традиционно организованное Системной школой объединяющих ЧАЙных церемоний "ГунФуЧа.Ру" состоиться 15 декабря 2013 года в 19:00 Мск. времени В этот день во всём мире отмечается Международный День ЧАЯ! А в Уфе откроется новый ЧАЙный клуб "Мастерская Состояний" в Облаках.

подробнее...

Чемпионат ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ на БашПродЭкспо 27 ноября 2013
27 ноября прошел 1-й Приволжский Чемпионат «ЧАЙНОГО СОМЕЛЬЕ».

подробнее...

Чайный Фестиваль в Уфе 21- 28 октября
Чемпионат по приготовлению ЧАЯ

подробнее...

United Coffee & Tea Industry Event ( кофе & чай)
12-14 сентября в Москве наша ЧАЙная Школа выступит с программой на международном ЧАЙном форуме.

подробнее...

Работа в Уфе и Красноусольске
Приглашаем на работу-служение-обучение Ведущих ЧАЙного действа и ЧАЙных мастеров к нам в ЧАЙные клубы Уфы и Красноусольска.

подробнее...

ИванЧАЙ - Русский ЧАЙ - ЭКО ЧАЙ
еженедельные вылазки из города на природу с обучением

подробнее...

Праздник ИванЧАЯ вместе со школой ГунФуЧа и Чайного Сомелье.
проводим впервые в Башкирии, в рамках идеи возрождения народного ЧАЯ России. Праздник должен стать Российским, так как это и обращение к нашим корням здорового образа жизни, к здоровому духу и телу (основатели движения- ГОНЧАР и ЗАБАВА - Н.Новгород-Казань).

подробнее...

Травы и березовый сок. Баня и ЧАЙ. 2 заезда в апреле.
ПРИГЛАШАЕМ 20 ЧЕЛОВЕК для участия в оздоровительном туре «За березовым соком и легкостью тела»(познавательно-практический курс для людей, которые хотят знать, понимать себя и уметь использовать натуральные средства для укрепления здоровья своего и близких).

подробнее...

Международный день ЧАЯ в Уфе
15 декабря 2012 г. в 17:00 в Уфимском чайном клубе состоялось Чаепитие, посвященное Международному дню ЧАЯ.

подробнее...

Семинар ОБУЧЕНИЕ 8-13 января и далее
Большой сбор в Красноусольске.

подробнее...

для ЧАЙНЫХ КЛУБОВ
Новая благотворительная программа обучения

подробнее...

Октябрь: Чайные встречи с наставниками Чайной школы "ГунФуЧа.Ру"
Казань 1-2 октября, Чебоксары 3-4 октября, Нижний Новгород 5-6 окт. Ковров 6-17 октября, Москва 17-18 октября

подробнее...

ЧАЙНЫЙ КОДЕКС
новая редакция

подробнее...

ЧАЙ из Китая
Доставка. Высокое качество-низкая цена.

подробнее...

16-18 марта в Томске
Состоялся IV Открытый Сибирский Фестиваль-Конкурс Чайного Мастерства

подробнее...

Пуэрная паста-смола, которую пьем-
самый популярный ЧАЙ в Году Черного Дракона мы с учениками и гостями пьем в Новогоднюю ночь, купаясь в Святом источнике Красноусольска с23.59 31.12.2011 по 00.01 01.01.2012

подробнее...

26-29 сентября в Москве
проходили обучение у ФархатДжА и Выставка "ПИР. Индустрия гостеприимства"

подробнее...

ВСЕМИРНОЕ ЧАЕПИТИЕ
31 августа в 19.00 Мск. времени

подробнее...

8-й Ежегодный Фестиваль Восточных Искусств
состоялся 1 июня 2011 г. в Кукольном театре г.Уфы

подробнее...

Акция "Ночь музеев"
состоялась 21 мая 2011 г.

подробнее...

VIII Всемирный фестиваль чая и кофе 2011
состоялся 26-29 мая 2011г. на территории музея-усадьбы "Коломенское" в Москве.

подробнее...

в Екатеринбурге 14-17 апреля 2011 прошел
ФЕСТИВАЛЬ ЧАЙНЫХ СОМЕЛЬЕ и ЧАЙНОЙ КУЛЬТУРЫ

подробнее...

7 февраля 2011 года состоялся
Второй Московский Международный Чайный Симпозиум

подробнее...

В Томске завершился конкурс-фестиваль.
Первое место занял - Алексей Трушников (Екатеринбург) Второе - Анна Купрюшина (Красноярск) Третье - Гозун Евгений и Маша Петрищева получили ОСОБЫЙ приз от ЧАЙной школы "ГунФуЧа.Ру"

подробнее...

Итоги Февральских курсов
Завершились Февральские курсы школы в Красноусольске

подробнее...

Архив новостей
Архив новостей

подробнее...

 GunFuCha.ru (C) 2007 | SiteExpress.ru & Co. - разработка готовых сайтов